Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
Dottorato in Scienze Agrarie e Ambientali

Eleonora Cataldo

english flag

Eleonora Cataldo

Nome

Eleonora

Cognome

Cataldo

 

Ciclo di dottorato

XXXVI

 

Progetto del Dottorato

"Utilizzazione di irrigazione e trattamenti con ZeoWine per mitigare gli effetti del cambiamento climatico in viticoltura"

 

Tutor

Giovan Battista Mattii

 

email

eleonora.cataldo(AT)unifi.it

 

Recapito ufficio

Viale delle Idee 30, 50019 Sesto Fiorentino

 

Telefono

...

 

Profilo

Ambiti di ricerca

  • Influenza di diverse tipologie di inerbimento sulla qualità delle uve
  • Influenza dello stress idrico sul potenziale aromatico (tioli) del Sauvignon blanc, impostazione di diversi regimi idrici con misure di potenziale idrico fogliare
  • Selezione clonale del Sangiovese
  • Uso di biocompost in viticoltura
  • Applicazioni di biostimolanti fogliari con effetti sulla maturazione tecnologica e fenolica
  • Valorizzazione dei sottoprodotti filiera vitivinicola (raspi, bucce e vinaccioli) in campo energetico e della cosmesi

 

  • Pubblicazioni di rilievo

  • L. Salvi, E. Cataldo, S. Secco, G.B. Mattii, 2016. Use of natural bio-stimulants to improve the quality of grapevine production: Firsts results. Acta Hortic (ISHS), 1148: 77-84 ISBN 978-94-62611-38-2. ISSN 0567-7572. DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1148.9
  • L. Salvi, E. Cataldo, G.B. Mattii, 2016. Uso di biostimolanti naturali per il miglioramento qualitativo delle produzioni viticole. Acta Italus Hortus 19: 39-40.VI Convegno Nazionale di Viticoltura, Pisa, 4-7 luglio.
  • E. Cataldo, L. Salvi, G.B. Mattii, 2016. La distribuzione fogliare di un antitraspirante naturale per il miglioramento qualitativo delle produzioni viticole. Acta Italus Hortus 19: 47-48.VI Convegno Nazionale di Viticoltura, Pisa, 4-7 luglio.
  • G.B. Mattii, E. Cataldo, L. Salvi, 2016. La gestione dell’interfilare per il miglioramento della qualità delle uve di Merlot. Acta Italus Hortus 19:67-68.VI Convegno Nazionale di Viticoltura, Pisa, 4-7 luglio.
  • S. Puccioni, P. Valentini, A. Zombardo, M. Leprini, R. Perria, P. Storchi, S. Priori, E.A.C. Costantini, L. Salvi, E. Cataldo, G.B. Mattii, 2016. Interazione suolo-portainnesto in situazione di stress idrico in piante di vite coltivate in vaso. Acta Italus Hortus 19: 95-96.VI Convegno Nazionale di Viticoltura, Pisa, 4-7 luglio.
  • L. Salvi, E. Cataldo, G.B. Mattii, 2017. Leaf removal and cluster thinning trials in "Foglia Tonda" grapevine. Acta Hortic. (ISHS) 1188:105-112 DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1188.14
  • L. Salvi, E. Cataldo, G.B. Mattii, 2017. Grapevine quality characteristics as affected by training system. Acta Hortic. (ISHS) 1188:113-120 DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1188.15
  • G.B. Mattii, E. Cataldo, L. Salvi, 2017. Effect of vegetal protein hydrolysate on ripening and berry quality in viticulture. 3rd World Congress on the use of Biostimulants in agriculture; Miami, 27-30 November 2017.
  • L. Salvi, E. Cataldo, G.B. Mattii, 2017. Modulation of secondary metabolism in Vitis vinifera through A. nodosum extracts: Effects on vine eco-physiology and grape quality. 3rd World Congress on the use of Biostimulants in agriculture; Miami, 27-30 November 2017.
  • E. Cataldo, L. Salvi, S. Sbraci, F. Paoli, G.B. Mattii, 2018 Influenza dello stress idrico sulla qualità e sui precursori aromatici del Sauvignon blanc nel Bolgherese. Acta Italus Hortus 22, 27.VII Convegno Nazionale di Viticoltura, Piacenza, 9-11 luglio.
  • F. Paoli, L. Salvi, E. Cataldo, S. Sbraci, R. Perria, P. Storchi, G.B. Mattii, 2018 Confronto tra diverse pratiche di gestione sostenibile dell’interfilare, a tutela della qualità      delle produzioni in viti di Cabernet sauvignon. Acta Italus Hortus 22, 36.VII Convegno Nazionale di Viticoltura, Piacenza, 9-11 luglio.
  • S. Sbraci, L. Salvi, F. Paoli, E. Cataldo, A. Zombardo, S. Puccioni, G.B. Mattii, 2018 Effetti dell’interazione biostimolante-regime idrico su viti pinot nero allevate in vaso. Acta Italus Hortus 22, 47.VII Convegno Nazionale di Viticoltura, Piacenza, 9-11 luglio.
  • G.B. Mattii, L. Salvi, E. Cataldo, F. Paoli, S. Sbraci, 2018 Studio dell’effetto di diverse tipologie di shelter sulla fisiologia e sviluppo di viti di Sangiovese al primo anno di impianto. Acta Italus Hortus 22, 62.VII Convegno Nazionale di Viticoltura, Piacenza, 9-11 luglio.
  • L. Salvi, E. Cataldo, A. Niccolai, L. Rodolfi, M. Tredici, P. Storchi, G. B. Mattii, 2019 Effects of treatment based on spirulina (A. platensis) on Pinot Noir vines grown in pots with two different water regimes. (Poster) Biostimulants Word Congress,18-21 Novembre 2019
  • L. Salvi, C. Brunetti, E. Cataldo, A. Niccolai, M. Centritto, F. Ferrini, G.B. Mattii, 2019. Effects of Ascophyllum nodosum extract on Vitis vinifera: Consequences on plant physiology, grape quality and secondary metabolism. Plant Physiology and Biochemistry. 139(2019)21-32 https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.03.002
  • L. Salvi, C. Brunetti, E. Cataldo, G. B. Mattii, P. Storchi, 2020. Eco-physiological traits and phenylpropanoid profiling on potted Vitis vinifera L. cv Pinot noir subjected to Ascophyllum nodosum treatments under post-véraison low water availability. Appl. Sci., 10, 4473. doi: 10.3390/app10134473
  • A. Nencioni, P. Sacchetti, R. Guidi, G. Biagiotti, E. Cataldo, L. Salvi, G. B. Mattii, M. C. Rosi, A. Belcari  Effects of the leaf galling density of grape phylloxera on sangiovese grape productions. ECE 2018 book of abstracts PO090 178. XI European Congress of Entomology, Napoli 2-6 July 2018

 

Seminari e conferenze

Partecipazione al convegno CONAVI2016 con la relazione orale: “La distribuzione fogliare di un antitraspirante naturale per il miglioramento qualitativo delle produzioni viticole”.

Partecipazione al convegno CONAVI2018 con la relazione orale: “Influenza dello stress idrico sulla qualità e sui precursori aromatici del Sauvignon blanc nel bolgherese”.

 

Riconoscimenti

  •  

Link personali, blog, siti web

https://www.researchgate.net/profile/Eleonora_Cataldo

 

 

 
ultimo aggiornamento: 30-Nov-2020
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
Unifi Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali Home Page

Inizio pagina